terça-feira, 28 de junho de 2011

Les Recettes de Marie: Risoto de Pinhão, Vinho Tinto e Mascarpone

Ontem foi dia da mulherada aqui em casa. Fiz um jantarzinho regado a vinho e lareira (tá, a lareira ficou acesa por no máximo 20 segundos, acho que a lenha tava ruim...). Logo eu, que acredito e levo a sério o fato das calorias valerem muito mais na segunda-feira, chutei o pau da barraca... Mas tá valendo, foi uma delícia!

Bom, calorias a parte, aproveitando a temporada de pinhão, resolvi fazer esse risoto:

Ingredientes (para 6 pessoas):

3 xícaras de arroz arbóreo
2 xícaras de pinhão cozido, descascado e picado em 3 partes
3 colheres de sopa de queijo mascarpone
1/2 garrafa de vinho tinto
Azeite
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho
2 cubos de caldo de legumes
1 folha de Louro
Sal a Gosto
Pimenta do Reino a Gosto

Preparo:

Dissolva os tabletes de caldo de legumes numa panela com água fervendo (aproximadamente 2,5 litros, mas se for acabando, você vai repondo...). Adicione nesse caldo a folha de louro e um dente de alho descascado. Doure a cebola e o alho no azeite. Adicione o arroz e mexa bem. Regue com o vinho e espere absorver. Após, vá adicionando aos poucos o caldo quente, esperando absorver e sempre mexendo. Vá testando o ponto. O ideal é o que o arroz esteja macio, mas não mole. Quando perceber que já tá quase no ponto, adicione o mascarpone, mexa bem. Adicione o pinhão. Caso você queira adicionar um pouco mais de sal, misture-o com um pouquinho de água quente e adicione ao risoto. Desligue o forno e deixe "abafar" um pouquinho. Teste o sal e a pimenta. Caso você queira adicionar um pouco mais de sal, misture-o com um pouquinho de água quente e adicione ao risoto. 



Observações:

Sabia que no Pão de Açúcar vende pinhão descascado e cozido?! Sério, preserva nossos dedinhos e facilita muito a vida! Se você muittooo prendada e optar por cozinhar, é só lavá-los bem, colocá-los inteiros na panela de pressão com água por 40 minutos após a panela chiar, mas haja manicure depois de descacá-los! Ah, existe por aí um descascador de pinhão, alguém já usou? Virou meu sonho de consumo....

Todo mundo fala que risoto tem que ser feito na hora. Certo? Em partes. Você pode começar o processo - fritar os grãos, adicionar vinho e algumas colheradas de caldo - e parar na metade, finalizando só quando os convidados chegarem. Quando o arroz tiver começando a ficar mais "inchado", desligue o fogo, coloque-os numa travessa ampla ou espalhe-os na própria panela. Resfrie-os de modo a interromper o cozimento (eu ponho no congelador por um  tempinho...). Depois, aqueça o caldo, adicione ao risoto frio, ligue o fogo baixo e 'bora mexer.... 







4 comentários:

  1. Ameiiii!! Vou fazer e te falo! Bjs.

    ResponderExcluir
  2. Ai como vc é prendada! Parece uma delícia!

    ResponderExcluir
  3. caso queira... aqui em Curitiba posso conseguir cortador de pinhão... tem como faca e sem faca...
    com faca pode ser cortado crú... Vai uma dica... coloque o pinhão em uma panela de pressão com um fio de óleo e sem colocar sal... quando começar a soltar pressão, cozinhe por mais 30 minutos. Quando se cozinha com sal fica duro para abrir...

    ResponderExcluir